梅干しを漬けるのを教えてくれると言うことで、本日、妻は師匠の元に出かけた。
師匠は、70歳のご婦人。
師匠が長年取り寄せている和歌山の南高梅10kgを格安の値段 6300円で購入。
10kgは多すぎるので、今回は7kgだけ梅干しにする。
残りは梅ジャムなどに利用するため、冷凍保存した。
梅を漬けているのは師匠。妻は撮影係。
まず、箱から梅を出して、よく洗う。
ざるにあげて水を切る。
完熟の綺麗な梅である。
さすがに銘品の南高梅だ。
アルコール液で消毒する。
樽の中も外も中ぶたもみんな消毒する。
蓋の消毒 消毒は35°の焼酎
塩の濃さは約8% ちなみに海水は約3%
梅を入れて塩をふり、また梅をいれて塩を振る。
最後に蓋を閉めて完成。
重しを包むビニール袋にも消毒する。
重りを乗せて梅干しを漬け込む。
その後、漬かった梅干しを3日3晩天日干しする。 7月11日~7月13日
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