fc2ブログ

プロフィール

のじさん

Author:のじさん
200坪の菜園に100種類の野菜を育てる。畑の一画に秘密基地を作ってにわとりや金魚、メダカを育てている。冬には薪ストーブを燃やして暖を取り、コーヒーを飲む。都会に近い所で田舎風の暮らしを求めて、定年後の余暇時間を楽しんでいる。そんなライフスタイルの情報を発信していきます。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

温床と米糠納豆菌ボカシの発酵威力

2日前に、踏み込み式温床の切り返しを行った。
すでに2回ほど切り替えしを行っている。
今回は、内部温度が11℃まで下がってしまったので、ヌカと発酵中の米糠納豆菌ボカシを少量加えた。




温度が11℃から42℃に上昇している。





現在発酵中の『米ぬか納豆菌ボカシ』である。





こちらは隣の温床である。
3日前に同じように新しいヌカとボカシを少量入れながら、切り返し作業をした温床の内部温度である。

温度計の針は50℃を指している。




米糠納豆菌ボカシの発酵威力は、凄いものがある。

スポンサーサイト



<< 誰か助けて! | ホーム | 白菜の漬物作り >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム