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のじさん

Author:のじさん
200坪の菜園に100種類の野菜を育てる。畑の一画に秘密基地を作ってにわとりや金魚、メダカを育てている。冬には薪ストーブを燃やして暖を取り、コーヒーを飲む。都会に近い所で田舎風の暮らしを求めて、定年後の余暇時間を楽しんでいる。そんなライフスタイルの情報を発信していきます。

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米糠納豆菌ボカシ 第3弾

米糠納豆菌ボカシ第3弾を作った。

≪材料≫
① 完成ボカシ堆肥
② 糠
③ えひめAI-2 2リットル  発酵促進のため
④ 木灰
⑤ バッドグアノ




       木灰                       バッドグアノ

  


バッドグアノ・木灰を加えた理由
ボカシ肥料は肥料効果を期待するというよりは、土壌改良のほうが重点が高い。
出来るだけ多肥栽培を避けて、トマトやスイカの糖度を上げようと考えている。
そのため、蔓や根を丈夫に育て、たくさんの花を咲かせ、甘い実になるようにリン酸分の多いバッドグアノを補強した。木を丈夫に育てるためには、木灰でカリ分を増強させた。


≪肥料成分≫
米ぬか      窒素   3.20   りん酸 6.68       カリウム 1.51 
バッドグアノ   窒素  12    りん酸  3035     カリウム   1未満
木灰                  りん酸   4     カリウム  7  





第2弾の完成品を乾燥させる。





第1弾の乾燥米糠納豆菌ボカシの完成品





このボカシ肥料を何に使うか?

来年度のトマト、スイカ、メロン栽培に使う。
目的は、甘くて旨いものを作るため。



※参考
ぼかしは、
麹菌→納豆菌などのバチルス菌→乳酸菌と微生物が現れ、合成屋の酵母菌が活躍して出来上がる。
ヌカ・オカラに加えて落ち葉を入れる。

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