Author:のじさん 200坪の菜園に100種類の野菜を育てる。畑の一画に秘密基地を作ってにわとりや金魚、メダカを育てている。冬には薪ストーブを燃やして暖を取り、コーヒーを飲む。都会に近い所で田舎風の暮らしを求めて、定年後の余暇時間を楽しんでいる。そんなライフスタイルの情報を発信していきます。
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白菜の漬け物、第2弾である。今年から二度漬けをしている。二度漬けする時、昆布、柚子、唐辛子の他に隠し味として『昆布茶』を少量入れている。なかなかの味である。
タクワンダイコンの第2弾である。前回の分は、すでに樽に漬けてある。今回も20本干した。画像後ろ側にあるのは、友人の分30本。
今年のダイコンは大きく成りすぎて、抜くのが大変である。1時間かけて5本抜くのが精一杯だ。
耕耘機で耕せない深さまで潜り込んでいる。その為ダイコンが曲がっているので、無理に引っ張るとヤマイモのように途中で切れてしまう。とても厄介である。
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